By Администратор on 17.02.2018
Category: Материалы

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА. Проведение профессиональных проб по профессии «Печник»

Цель создания методической разработки заключается: в представлении опыта работы по подготовке и проведению профессиональных проб, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья; в описании теоретических основ и методики подготовки и проведения профессиональных проб.

Актуальность темы заключается в решении проблемы выбора профессии у лиц с ограниченными возможностями здоровья через проведение профессиональных проб. Рациональный выбор профессии - это своеобразная точка отсчета, определяющая актуальные жизненные приоритеты и мотивирующая лиц с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста к приобретению профессиональных и социальных компетенций, а в дальнейшем – их совершенствованию и обогащению. Доказано, что лица с ограниченными возможностями здоровья испытывают серьезные затруднения в процессе профессионального самоопределения в силу причин объективного (структура отклонений в развитии, степень их выраженности) и субъективного характера (неадекватность осознания собственных возможностей и их влияния на профессиональный выбор, неадекватность самооценки профессионально важных качеств, применительно к предпочитаемому виду). 

Авторы: Груздева И.В., Христова А.А. 

Leave Comments