Федеральные новости

Министр высшего образования назвал самые перспективные специальности

Самыми перспективными для абитуриентов министр науки и высшего образования Валерий Фальков считает профессии в области биотехнологий, информатики, а также специальности медика и учителя. Министр также посоветовал родителям будущих выпускников не давить на них и предоставить право собственного выбора.
«Почему-то считается, что у нас сокровенные знания в Минобрнауки относительно того, где готовят лучших. Наверное, так оно и есть отчасти. <...> Перспективным я считаю все, что связано с медико-биологическими исследованиями. И информатика, биотехнология, все, что связано с генетикой. Это безусловное будущее! Ну и сфера ИТ, если, конечно, человек предрасположен. Я также всегда рекомендую старую добрую классику — лечить, учить надо во все времена», — сказал Фальков.
Министр добавил, что добиться успеха можно в любой профессии и любой специальности. «Все зависит от человека и от того, кто тебя учит. Выберешь самую модную специальность, даже самый хороший университет, каким-то чудом туда поступишь. Но если у тебя нет мотивации — не будет толку», — уверен он.
Фальков также убежден, что в России остается очень высоким спрос на высшее образование. Министр отметил, что ряд вузов, предлагающих обучение по непрофильным для них, но модным специальностям, занимаются «откровенной халтурой». По его словам, министерство будет очень жестко разговаривать с университетами, которые не думают, что будет с абитуриентом через 10–15 лет, сможет ли он найти себе работу.

Источник: РБК

Читайте также:

  • Minsotczashchity

Поиск